Les unités de mesure de l'Ancien Régime, autrement dit celles utilisées par nos ancêtres, furent nombreuses et variées. Toutes ces définitions ont pour sources des ouvrages comme le Dictionnaire "Le Littré" ou encore l'Encyclopédie de Diderot et d' Alembert. Cette rubrique faisait autrefois partie du site La Généalogie Entre Amis (aujourd'hui disparu) et sera mise à jour régulièrement au rythme de mes découvertes.
Nom d'unité |
Définition |
Equivalence |
La livre |
La livre est une ancienne unité de poids qui est très mal déterminée puisqu'elle variait, selon les provinces, de 380 à 552 grammes ; de plus, sa division n'était pas partout la même : à Paris, elle se divisait en 16 onces ; dans l'Ain, elle en valait 18 ; à Lyon, elle n'en valait que 12. |
489,5 g |
Le marc |
Il s'agit d'un poids dont on se servait en France et dans plusieurs états de l'Europe, pour peser diverses sortes de marchandises, et particulierement l'or et l'argent : c'est principalement dans les hôtels des monnaies et chez les marchands qui ne vendaient que des choses précieuses ou de petits volumes, que le marc et ses divisions étaient en usage. |
244,75 g |
L'once |
L'once est un ancien poids qui était d'abord la douzième partie de la livre romaine ; il était restée la douzième partie de la livre de Lyon et du midi de la France ; il était la seizième partie de la livre de Paris. Les orfévres divisaient l'once en vingt esterlins, chaque esterlin en deux mailles, chaque maille en deux félins, et chaque félin en sept grains et un cinquième. |
30,6 g |
Le gros |
Le gros est la cent vingt-huitième partie de la livre, ou la huitième partie d'une once. Un gros d'argent, de soie. Il correspond au drachme chez les pharmaciens. |
3,82 g |
Le denier |
Il s'agit d'un terme de monnayage. Il correspond au tiers du gros ou la 24e partie de l'once et la 192e du marc. C'est le poids de la pièce de monnaie du même nom. Il correspond au scrupule chez les pharmaciens. |
1,275 g |
Le grain |
Le grain est un petit poids qui était la soixante-douzième partie d'un gros ou la vingt-quatrième d'un scrupule. |
53 mg |
Le quintal |
Le quintal est un poids de cent livres. Il ne faut pas le confondre avec le quintal métrique qui correspond à un poids de 100 kilogrammes. |
48,95 kg |
Le millier |
Le millier est une unité qui représente mille livres. |
489,5 kg |
Le tonneau (de mer) |
En marine, le tonneau correspondait à un poids de deux mille livres et en volume, espace de 40 pieds cubes. |
979 kg |
L'ambanne |
L'ambanne est une mesure de poids pour le pain. |
25 livres |
La corde |
La corde est une mesure de bois à brûler que l'on prenait avec une corde et qui équivaut à peu près à quatre stères. La corde de Paris valait 3,8 stères ; la corde de grand bois 4,4, et la corde de port 4,8. On parle alors d'une corde de bois. Elle est aussi appellée aussi appellé lien ou riorte. |
25 livres |
Le faix |
Le faix est une mesure de houille employée à Saint-Étienne. |
50 kg |
Le félin |
Le félin est un ancien terme d'orfévrerie et de monnaie. C'est le nom d'un poids qui contenait sept grains et un cinquième. |
entre 0,33 et 0,38 g |
Le fierton |
Terme de monnaie. |
61,19 g |
La jetée |
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1/2 faix soit 25 kg |
La maille |
La maille est un terme d'orfévrerie. Il s'agit d'un petit poids qui est la quatrième partie d'une once. |
1/4 d'once |
Le quarteron |
Le quarteron est une unité de poids qui est est la quatrième partie d'une livre. |
122,4 g |
La trousse |
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3 quintaux |
Attention : la livre change selon les régions :
- Lille
- 425 ,86 g (poids léger)
- 460,13 g ( poids pesant)
- Abbeville : 421,28 g
- Amiens : 460,13 g
- Strasbourg : 469,92 g
- Lyon
- Poids de ville : 420,97 g
- Poids de soie : 455,23 g
- Avignon et Toulouse : 411,18 g
- Marseille et Montpellier : 401,39 g
- Provence
- poids de table : 420,97 g
- livre carnassière (ou livre de boucherie) 1,222 kg
- livre médicinale 386,85 g
- etc...
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Nom d'unité |
Définition |
Equivalence |
Le point |
Le point est une mesure ancienne qui correspond à la douzième partie de la ligne. (voir ci-après pour la ligne |
0,188 mm |
La ligne |
Dans l'ancien système des poids et mesures, une ligne est la douzième partie d'un pouce. (voir ci-après pour la définition du pouce) |
2,256 mm |
Le pouce |
Dans l'ancien système de poids et mesures, un pouce est la douzième partie du pied du roi. Il se divise en douze lignes. |
2, 707 cm |
Le pied-du-roi |
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32, 484 cm |
Le pied |
Le pied est une ancienne mesure de longueur qui correspond à douze pouces. Il faut toutefois faire attention car sa longueur varie selon les régions. |
- 29,8 cm en Normandie et en Beauvaisis
- 29,25 cm en Lorraine
- 28,92 cm à Strasbourg
- 30,87 cm à Besançon
- 31,5 cm à Dijon
- 33,5 cm à Macôn
- 35,7 cm à Bordeaux
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La toise |
La toise est une mesure longue de six pieds. |
1, 949 m |
La lieue commune |
La lieue commune de France, qui est aussi appelée lieue géographique, était longue de 22281 toises (soit environ 4445 mètres). |
22281 toises |
La lieue ancienne |
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3,248 km |
La lieue de Paris |
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- 3,248 km jusqu'en 1674
- De 1674 à 1737, elle vaut 3,898 km
- Aprés 1737 elle varie selon la région et son utilisation
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La lieue des Postes |
La lieue des postes est une lieue de 2200 toises. |
4, 288 km |
La lieue tarifaire |
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4, 678 km |
La coudée naturelle |
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45 cm |
La coudée royale |
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52,5 cm |
La ruthe |
La ruthe était surtout utilisée en Alsace. Elle correspond à 10 pieds locaux. |
2,89 m |
La perche ordinaire |
La perche est l'unité de mesure de référence pour l'arpentage. |
20 pieds ou 6,496 m |
La perche de Paris |
18 pieds ou 5,8471 m |
La perche-du-roi |
5,847 m |
La perche d'arpent |
7,146 m |
La perche des Eaux et Forêts |
22 pieds ou 7,1464 m |
Nom d'unité |
Equivalence |
L'aune |
3 pieds 7 pouces 10 lignes 5/6 soit : 1,188 m |
L'aune |
- 1,19 m à Paris
- 0,812 m à Troyes
- 0,66 m à Lille
- 1,432 m à Laval
- 0,63 m à Nancy
- 0,667 m à Metz
- 0,808 m à Bourg
- 0,52 m à Strasbourg
- 1,18 m dans le Beauvaisis
- 0,80 m en Bourgogne et en Picardie
- entre 1,327 et 1,949 m en Bretagne
- 1,97 m dans le Dauphiné
- 0,88 à Bayonne
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L'aune de Rouen |
- 1,54 m pour les draps et la soie
- 1,40 m pour les toiles
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de 1812 à 1837, on crée l'aune métrique qui vaut 1 m 20 |
Nom d'unité |
Définition |
Equivalence |
La chopine |
Dans l'ancienne système de poids et de mesures, la chopine correspond à la moitié d'une pinte. |
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La pinte |
La pinte est une ancienne mesure pour le vin et les autres liquides. La pinte de Paris valait un peu moins que le litre, c'est-à-dire 0l,931. |
- 0,92 L (pour la pinte de Paris)
- 1,28 L (pour la pinte de Bordeaux)
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Le pot (ou quade) |
Le pot est une mesure qui contient deux pintes. |
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La velte |
La velte est une unité de mesure contenant 8 pintes de 48 pouces cubes chacune. |
7,44 litres |
Le muid |
Le muid est ancienne mesure de capacité qui variait suivant les provinces: Muid de Roussillon (472 litres), muid de Languedoc (442 litres), muid de Montpellier (730 litres), les muids gros (340 litres), muid de Cahors (296 litres). |
- 288 pintes à Paris
- 274 L en Bourgogne
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L'anée |
L'anée est une mesure de grains qui correspondait à ce que pouvait porter un âne. |
- 6 ou 7 bichets
- 24 pintes à Montbrison
- 96 pintes dans le Lyonnais
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Le barral |
Nom d'un tonneau usité en Bourgogne, dans le Beaujolais, dans l'Isère, etc. variant de capacité, 66 litres, 57 litres, etc. (selon la valeur locale de l'anée) |
1/2 anée |
La barrique |
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- 32 veltes à Bordeaux
- 225 litres en Languedoc et en Gascogne
- En Bretagne (pour le cidre) elle vaut 120 pots
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La benne |
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A Montbrison, 3 hL de vin |
Le bichet |
Le bichet est une ancienne mesure de capacité pour le blé et pour d'autres grains, variable suivant les provinces. |
57 à 66 L en Bourgogne, en Beaujolais et en Isère |
La carte |
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2 pintes pour le vin à Paris |
La charge |
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- 40 L en Lorraine
- 118 L en Roussillon
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La coupe |
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- généralement 1/6 de bichet
- 1/4 de bichet dans le Beaujolais
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Le dément |
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2 bichets dans les montagnes du Forez |
L'écuelle |
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un peu moins que la coupe |
Le foudre |
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4 muids, soit 1072 L |
Lampe |
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2,5 L |
La mesure |
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- 64 pintes de Paris (58,88 litres)
- entre 42 et 45 L en Lorraine
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Le muid (pour les liquides) |
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- 472 L en Roussillon
- 442 L en Languedoc
- 730 L à Montpellier
- 296 L à Cahors
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Le muid de Paris (pour le vin) |
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268 litres |
La pipe |
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- 397 L à Paris
- 420 L à Saumur
- 624 L à Cognac
- 710 à Saint-Gilles
- 402,33 pour la pipe ordinaire
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Le poincon |
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2/3 de muid |
Le posson |
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0.116 L |
Le quartaut |
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- 67 L à Paris
- 57 L en Bourgogne
- 114 L à Orléans
- 94 L en Champagne
- 152 L en Auvergne
- 106 L à Mâcon
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La queue |
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- 266 L en Champagne
- 396 L à Reims
- 456 L à Paris
- 402,3 L en Bourgogne
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La roquille |
La roquille est une ancienne mesure de vin qui vaut le quart du setier. |
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Le scandal |
Le scandal est une ancienne unité de mesure qui était utilisée pour l'huile. |
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Le setier |
Ancienne unité de capacité qui contenait 8 pintes de 48 pouces cubes chacune. |
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Le termail |
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6 pintes |
Le tonneau |
Le tonneau est une ancienne unité de mesure qui était utilisée pour le vin et le cidre. |
864 pintes |
Ces mesures étaient au nombre de 10. Elles portaient les noms de mesure de Valenciennes, du Quesnoy, d'Ostrevant, d'Iwuy, de Solesmes, de Condé, d'Hergnies de Saint-Amand, de Mortagne et de Douai. (source: Almanach de Valenciennes et son arrondissement : 1877)
Ces unités étaient utilisées dans les cantons de Valenciennes, de Saint-Amand (Raimes moins les bois) et de Condé (Crespin, Escaupont, Fresnes, Odomez, Thivencelles, Vicq et Vieux-Condé).
Ces unités étaient utilisées dans les cantons de Saint-Amand , Valenciennes (Quarouble pour le bois d'Amblise) et de Condé (Crespin, Chapelle-Saint-Aybert et Thivencelles).
Ces unités étaient utilisées dans les cantons de Condé et Saint-Amand (Petite-Forêt et les forêts de Raimes).
Ces unités étaient utilisées dans le canton de Saint-Amand (Bruille, Château-l'Abbaye, Flines-les-Mortagne et Mortagne).